Diarreia e agora?
Há alguns dias falamos sobre
a constipação neste post.
Hoje iremos abordar sobre a diarreia, um dos sintomas mais frequentes nos
portadores de doenças inflamatórias intestinais.
- Diarreia osmótica: ocorre quando há no intestino grande quantidade de moléculas solúveis em água. A causa mais frequente é uso de laxativos e má absorção de carboidratos.
- Diarreia secretória: o intestino é capaz de secretar fluidos. Essa diarreia ocorre quando há aumento dessa secreção de fluidos e isso é causado por vírus, enterotoxinas bacterianas, neoplasias, ácidos graxos de cadeia longa, ácidos biliares e catárticos.
- Diarreia exsudativa: essa é que ocorre nas doenças inflamatórias intestinais. Nela ocorre exsudação de proteínas do soro, sangue, muco ou pus a partir de áreas inflamadas ou de áreas ulceradas. Também ocorre na parasitose (giardíase) e colite induzida por antibióticos.
- Diarreia motora: os mecanismos envolvidos são o trânsito intestinal acelerado, causando inadequada mistura do alimento com as enzimas digestivas e o pouco contato com a superfície absortiva por ressecção intestinal ou fístulas entéricas.

Um assunto importante a ser
abordado nesse sentido é a causa da diarreia. Normalmente os pacientes tem o
costume de sempre associar a causa da diarreia à doença, mas é bom lembrar que também
estão sujeitos a uma simples gastroenterite, intoxicação alimentar e até
parasitose. Por isso é tão importante seguir as normais de higiene no preparo e
conservação dos alimentos, além da higiene pessoal. Existe o problema de que,
nesses pacientes, as consequências podem ser mais graves do que numa pessoa com
intestino saudável.

Por que a diarreia acontece?
Normalmente, os alimentos e
os líquidos seguem do estômago até o intestino delgado, onde os nutrientes e
água serão absorvidos e, então, seguem para o cólon, onde os restos não
digeridos podem ser “armazenados” e, mais tarde, eliminados nas fezes.
Algumas situações como, no
nosso caso, a inflamação do intestino, úlceras, estenoses, mas também
intoxicações e infecções podem impedir o funcionamento normal do intestino
(delgado ou cólon), afetando a taxa de absorção dos nutrientes e da água.
O movimento normalmente
lento e em ondas do intestino torna-se hiperativo, conduzindo os líquidos e os
alimentos de forma rápida até o cólon. Isto tem como consequência o
aparecimento das fezes aquosas. Por isso que o termo diarreia vem da palavra
grega “diarrhoia”, que significa “corrente”.
Como agir se tiver diarreia?
Devemos tentar descobrir a
real causa da diarreia, se realmente é por causa da doença ou algum outro
motivo como citamos acima.
- Verifique se você está com
febre, dor abdominal e outros sintomas típicos da doença.
- Registre quais
medicamentos você usou recentemente e se ingeriu algum alimento ou bebida que
não sejam habituais. Caso você tenha ingerido alguma coisa diferente e estava
acompanhado, procure saber se as outras pessoas também passaram mal.
- Aumente a ingestão de
água. Hidrate-se! Em farmácias há soluções para hidratação oral e podem ser
usadas.
Mas atenção. Não beba
grandes quantidade de uma só vez. O certo é beber pequenas porções várias vezes
ao dia.
- Siga as orientações
nutricionais abaixo:
EVITAR
- Mesmo que você não tenha
intolerância a lactose suspenda temporariamente a ingestão de leites e
derivados.
- Sucos concentrados (em pó, de garrafinha,
caixa etc).
- Vegetais com fibras
(principalmente com legumes e verduras crus, frutas com casca, semente e
bagaço).
- Alimentos integrais
(pão, biscoito, arroz, bolo).
- Bebidas alcoólicas.
- Doces e alimentos com
grande concentração de açúcar.
- Alimentos gordurosos e
frituras.
- Algumas substâncias tais
como cafeína, manitol, sorbitol, xilitol e ameixa são laxativas. Fique de
olho nos rótulos dos alimentos para evitá-los.
- Bebidas gaseificadas
(água e refrigerantes).
- Conservas e condimentos.
- Ovo, principalmente a
gema.
- Frutas que tem efeito
mais laxativo: ameixa, mamão, kiwi, abacaxi, figo, amora, abacate, uva.
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PREFERIR |
- Alimentos bem cozidos.
- Arroz branco.
- Batata inglesa e
mandioca∕aipim, inhame, chuchu.
- Preparações com amido de
milho, fécula de batata e maisena.
- Carnes magras: peixes,
frango sem pele e gordura, carnes vermelhas magras e sem gordura visível.
- Legumes cozidos.
- Frutas constipantes:
maçã sem casca, banana, caju, goiaba, limão.
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Para finalizar, segue uma receita de soro
caseiro que vai te ajudar a hidratar-se. Além dele, uma ótima (e deliciosa
opção) é a água de côco, mas prefira a natural. Essas de caixinhas perdem
muitos nutrientes.
1 litro de água
1 colher (chá) rasa de sal
2 colheres (sopa) cheias de açúcar
Você também pode fazer á “água
de arroz”, pois ela é constipante. Segue a receita:
Cozinhar 2 colheres (sopa)
de arroz em 1 litro de água. Deixe ferver até a água estar reduzida pela
metade, retire o arroz e complete com água fervida até perfazer 1 litro
novamente.
Existem nos mercados um
produto chamado “creme de arroz”. Você também pode misturá-lo com água pra
tomar.
Se você não gostar do sabor,
bata essa água com uma fruta constipante (goiaba e caju) como se fosse um suco.
1 litro de água
ReplyDelete1 colher (chá) rasa de sal
2 colheres (sopa) cheias?
2 colheres (sopa) de açúcar, Alexandre
DeleteObrigado
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