Receitinhas de Páscoa!


Para quem não pode comer chocolate:


Creme de alfarroba (sem chocolate, com ou sem glúten, com ou sem lactose):

Ingredientes:

            1 barra de 50g de alfarroba
            1 xícara (chá) de leite sem lactose, leite de soja ou leite desnatado
           2 colheres (chá) de aveia (se quiser sem glúten uma opção é substituir pela farinha de banana verde).
            3 colheres (chá) de açúcar mascavo
            1 colher (chá) de amido de milho

Como fazer:

 Em uma panela coloque a barra de alfarroba e mexa sem parar até derretê-la. Adicione o leite, a aveia (ou farinha de banana verde), o açúcar e o amido de milho. Mexa sem parar até engrossar. Desligue o fogo e sirva gelado. Rende 2 porções.



Brownie de alfarroba

Ingredientes:

       20g de farinha de alfarroba (encontra em lojas de produtos naturais)
        20g de farinha de trigo (pode usar farinha de arroz se quiser sem glúten)
        20g de polvilho doce
        1 colher (sopa) de chia
        1 laranja sem casca
        2 ovos
        1 colher (café) de fermento em pó

Como fazer:

Bata tudo no liquidificador, despeje em forminhas e coloque para assar (o forno tem que ser pré aquecido em 150º por 15 minutos).

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Para quem é vegetariano/vegano:


Ovo de Páscoa Vegano Recheado (sem lactose)


Ingredientes:

            600g de chocolate amargo
            200g de creme de soja
            200g de cacau em pó

Como fazer:

Separe 400g do chocolate amargo, coloque numa vasilha e derreta em banho maria.

Com um pincel de cozinha, espalhe o chocolate derretido na fôrma de ovo de Páscoa e coloque por 5 minutos no freezer. Em seguida, passe mais uma camada de chocolate e volte ao freezer também por 5 minutos. Repita esse processo mais uma vez (até obter uma camada grossa de chocolate). Deixe sobrar um pouquinho deste chocolate.

Recheio (trufa): pegue os 200g de chocolate, adicione o creme de soja e deixe esquentar no micro-ondas por 1 minuto. Retire e deixe na geladeira por 30 minutos. Com ajuda do pincel, coloque a trufa sobre a casca de chocolate. Com o que sobrar do chocolate derretido, passe sobre a trufa para selar o recheio. Volte para a geladeira por, pelo menos, 20 minutos.


Para quem não pode comer glúten:


Ovo de Páscoa Sem Glúten Recheado de Brownie (Chef Carla Serrano)

Primeiro vamos ensinar o Brownie:

Ingredientes:

        200 g de chocolate meio amargo picado (sem glúten)
         7 colheres (sopa) de manteiga
         3 ovos
      1 colher (sopa) de glucose de milho ou melado
         1 e ¼ de xícara (chá) de açúcar
         3 colheres (sopa) de fécula de batata
         2 colheres (sopa) de cacau em pó
         1 xícara (chá) de nozes picadas (opcional)

Modo de fazer

Derreta o chocolate no micro-ondas e reserve. Bata na batedeira os ovos, a glucose de milho (ou melado) e o açúcar até triplicar o volume. Sem bater, adicione o chocolate derretido reservado e a fécula de batata previamente peneirada com o cacau em pó. Junte as nozes. 

Despeje em fôrma untada e asse no forno pré aquecido por cerca de 20 minutos. Para saber se já está pronto, espete um palito – ele deve sair levemente melado. Corte depois de frio.



O Ovo de Páscoa:

Ingredientes:

            400g de chocolate ao leite sem glúten picado
            12 cubos de brownie (2x2cm)
            ½ xícara (chá) de creme de leite
            1 colher de nozes

Modo de fazer:

Derreta 300g do chocolate em banho-maria. Com auxílio de uma colher ou pincel de cozinha, espalhe uma fina camada numa fôrma de ovo de Páscoa. Reserve na geladeira por 5 minutos. Repita a operação mais 2 vezes.

Distribua 2/3 do creme de chocolate reservado no fundo das duas bandas do ovo, acomode 6 cubinhos de brownie em cada banda, pressionando-os. Encaixe as nozes entre os cubinhos e espalhe o restante do creme de chocolate. Reserve na geladeira por 10 minutos.

Cubra com o restante do chocolate derretido para vedar como um bombom. Reserve na geladeira por mais 5 minutos até secar. Quando a fôrma estiver opaca, desenforme, junte as bandas e embrulhe formando o ovo.





Para fugir do tradicional:


Copinho de chocolate
Ingredientes do copinho:

     300g de chocolate meio amargo
Ingredientes do recheio:
     1 lata de leite condensado
  Chocolate em pó (opcional – pode fazer brigadeiro branco)
     1 colher (sopa) de manteiga

Como fazer:

Derreta o chocolate em banho-maria. Pegue um copinho de café e passe uma camada do chocolate derretido. Leve à geladeira por 5 minutos. Repita esse processo mais 2 vezes. Após endurecer, retire o copinho de café.

Brigadeiro: misture o leite condensado com 5 colheres (sopa) de chocolate em pó e manteiga. Misture até criar ponto de brigadeiro.

Recheie os copinhos com o brigadeiro e enfeite (cereja, morango, uva, noz, avelã).


Ovo de Páscoa na Travessa


Ingredientes:

      3 latas de leite condensado
      2 colheres (sopa) de amido de milho
  2 latas de leite (use a lata do leite condensado como medida)
      6 gemas
      ½ colher (sopa) de essência de baunilha
      2 caixas de creme de leite
      2 xícaras (chá) de chocolate meio amargo derretido  
     ½ xícara (chá) de castanha de caju picada – opcional
            2 xícaras (chá) de chocolate ao leite picado

Modo de fazer:

Em uma panela, coloque o leite condensado, o amido de milho dissolvido no leite, as gemas e leve em fogo médio, mexendo até engrossar. Desligue e acrescente a essência de baunilha. Espere esfriar e misture o creme de leite. Separe ⅓ da mistura e reserve.

No creme restante, misture o chocolate amargo derretido.

Em um refratário médio, faça uma camada com metade do creme de chocolate. Leve ao congelador por 15 minutos, retire e cubra com o creme branco reservado. Distribua a castanha de caju, volte ao congelador por mais 10 minutos e cubra com o creme de chocolate restante.

Derreta o chocolate ao leite e espalhe sobre o creme.

Leve à geladeira por 2 horas, antes de servir.


1 comentários:

  1. Que delícia. Muito boas as receitas. Vale a pena fazer de vez em quando do que sofrer com ansiedade da dieta.

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